• 手机版
  • EN

特色课程
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 特色课程 > 正文

数学专业主要课程

作者:审核:发布时间:2017-08-18

第一个方向:数学模型开发和研究方向。

该研究包括:任务布置、模型建立、程序编写、计算机数值解算、结果分析及解释。该方向里由А.А.萨马尔斯基院士领导下的团队取得了以下最著名的结果:起初利用数学建模法进行了推测,在一定条件下将对等离子体在磁场里进行不均匀的加热,通过清晰表现出的层来进行实验;仅过了一会儿便实验发现了这些层。

第二个方向:制定模型研究时所产生的解决数学任务的方法及算法。

该方向里由Л.С.邦特梁金院士领导下的团队取得了以下最著名的结果:提出了原理(后来称之为邦特梁金最大值原理),利用该原理解决了一系列优化控制任务。基于该原理开发了在各种受限条件下建立最佳航迹(最快、最短、要求具有最低的能量消耗等)算法。

第三个方向:建立新的程序设计语言、程序开发环境、计算机网络和平行计算设备。该方向里由В.П.伊万尼科夫院士领导下的团队取得了以下最著名的结果:建立了保证在航天器飞行控制中心里在实时状态下对信息进行处理的计算机综合系统。利用该综合系统对来自卫星和轨道站的数据进行了处理。

离散数学

超级计算机与并行计算

控制理论的数学基础

计算图学中的数学模型及方法

算法与设计

并行程序设计

物理中的数学模型

最优化方法

概率论与数理统计

面向对象的程序设计基础

操作系统

泛函分析

计算机实践

计算机实践

数值分析

线性代数中的计算方法

数理方程及方法

数据分析

数据库

自然科学中的计算模型