• 手机版
  • EN

俄语强化
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 俄语强化 > 正文

深圳北理莫斯科大学俄语语言中心

作者:审核:发布时间:2017-08-18

深圳北理莫斯科大学(下称“深北莫”)俄语语言中心(下称“中心”)开设于2016年11月,中心依托莫斯科大学语言文学系和俄语语言文化学院组建。中心是中俄合作举办的深圳北理莫斯科大学的下设机构。

中心主要在三个方面开展工作:1.俄语教学活动;2.俄语教学法和教学实践研究;3.文化教育活动。

1.俄语教学活动

中心教学活动宗旨是为深北莫的在读学生和报考深北莫的学生创造学习俄语的必备条件。这一宗旨通过深北莫各系的培养方案和俄语培训课程来实现。

深北莫各系的培养方案由莫斯科国立罗蒙诺索夫大学制定,使用俄语授课。中心的教学工作就是保障这些培养方案的有效实施。

俄语实践教学(对外俄语)具有综合性的特征,既包含基础俄语模块,又包括专业俄语模块。体现这两个模块的独立概念性的教学法文件,从语言教学角度对教学内容进行了系统和精细描写。基础俄语模块能够满足学生在日常社交和文化领域交际的需要,而专业俄语模块培养外国学生在所读专业教学科研领域的俄语交流能力。两个模块的比例会根据教学进度和学生俄语水平来进行调整。

俄语语言中心的教学活动还包括对外俄语培训。

俄语培训课程对所有人开放,有两个教学方向:

1)俄语预科。为学生报考下列学校做准备:

--深圳北理莫斯科大学

--莫斯科大学

--其他俄罗斯联邦高校

2)俄语培训班。为不打算报考大学而有实际需求的学员进行语言培训,并创造条件提高学员的俄语水平,深化其对俄罗斯国情、历史、文化的了解。

想报考俄罗斯高校或莫斯科大学的考生,也可以参加莫斯科大学开设的远

程在线预科课程。地址是http://msuinchina.org/2016/11/22/distance-learning-courses/

中心由莫斯科大学语言文学系和俄语语言文化学院的骨干教师授课。

学生达到一定的俄语水平可参加测试。成功通过测试者将会取得俄罗斯联邦标准的俄语水平证书。

2.教学法和教学实践研究

中心广泛开展俄语教学法和教学实践研究活动,其内容包括:

l 针对中国的中学和高校教师举办教学研讨会,就对外俄语教学中的实际问题交流经验。

l 为中国青年教师开设“对外俄语教学法原理”课程,组织公开课和咨询。

l 为不同类型的中国俄语学习者编写专门的俄语教材。

l 组织本校教师合作编写针对中国俄语学习者的俄语教科书和其他教学材料。

3.文化教育活动

为发展中俄友好关系,提高深圳北理莫斯科大学的社会影响力,提高俄语教学水平并在中国推广俄语,中心将积极开展以下活动:

l 各种竞赛比赛,以提高参与者对俄语学习、对俄罗斯文化、科技、教育的兴趣;

l 俄语日活动;

l 俄语文化节活动,邀请著名俄罗斯作家和演员参加;

l 文学晚会、戏剧演出;

l 组织夏令营到莫斯科大学语言文学系和俄语语言文化学院短期学习;

l 图书展。