• 手机版
  • EN
  • RU

工作动态
当前位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

感悟军训(五)

作者:军训边宣传组审核:发布时间:2017-10-13

七古·军训

李加勉

凤歌青天曾涅亡,蝶起霓间几何蝗。

伯灵恍痴遁齐鲁,仙童闹海后列王。

十月栖栖戎车饬,载是常服列新行(háng)。

出军赫赫织文彰,赤旆央央浩气长。

百炼金玉千寻煅,无惧羲和驱千阳。

万丈弘志贯长空,繁星若尘素霓芒。

影起光转千叠嶂,召彼仆夫将行陌。

军歌一曲上苍穹,狂飙为我从天落。

译文:

看那凤凰鸣声传于青天之上,曾经也要涅槃先亡。蝴蝶翩翩舞于花间,曾经也如虫子般,来去遑遑。孙膑装疯卖傻最终得以逃遁齐国成就一番霸业。哪吒年少不羁,大闹龙宫水府,最后列为神界天王。

十月忙碌紧张,兵车整顿准备出发,我们穿上军服,列入了新的阵行。军列走出时威仪显赫,红旗招展,鲜艳又明亮,承载着我们长存的浩气。

要成金玉需百炼千煅,我们丝毫不惧羲和御使的烈日千阳。我们的宏远的志向直贯长空,天上遍布群星,点点若尘,我们这里却有着如白虹般的光芒。

拳影起,刀光转,数千人动作整齐划一,重影叠嶂,我们听从国家的召唤,在有需要的时候将义无反顾踏上新的道路。我们长期一首军歌,歌声直上苍穹,狂风骤雨也为我从天而落。

一排 李加勉

 

与前几次站在行伍之中不同,身体的伤病令我不能在队列之中挥洒汗水,我担任了一个充满挑战的职位,为军训中的大家留下美好而珍贵的影像材料。无论是在参观还是训练,是白天还是夜晚,我的使命是将每一分每一秒的美好记忆化作电流和数据库里的0与1,让它成为荧屏上永远的回忆。

这份工作充满挑战,作为一个摄影发烧友母亲的儿子,摆弄摄影机和三脚架是全新的尝试,如何寻找最好的角度,寻找每位同学最闪耀的时刻是困难的课题。作为一个新手,不仅需要和有经验的同学交流,为了寻找一个适宜的拍摄角度,还要爬梯子、爬树......虽然辛苦,但军训就是这样的熔炉,每一次都让我有了新的进步。

对我而言,我要尽心做好剩下两天的本职工作,从而进一步淬炼自我!

二排 韩泽正

 



观《建军大业》有感

这是一次前无古人的挑战

他们用双脚硬生生踏成了道路

这是一条布满荆棘的道路

他们用心中的火光照亮了前行的方向

 

尸横遍野

却又前仆后继

艰苦困难

却又满怀希望

当八百标兵又成两万雄师时

我便相信

星星之火

可以燎原

这是不灭的火光

它绵延在每一代人的心中

化在每个人的骨血

 

高歌一曲吧

赞天下将士

赞万里山河


二排 段婧同

 

兵事以民为本。烈日当空下的站军姿,练的是军人的威武与阳刚;丝丝细风带下的汗水,虽轻如鸿毛,但让我们深深理解军人的职责重于泰山。

穿上一身国防绿,脚蹬迷彩鞋。平地上拔起的一颗颗劲松,彰显着祖国新一代儿女的风采。

雄劲的口令伴随着簌簌转体和声声略显稚嫩的呐喊。我们知道,我们做的并不完美;但我们同样清楚,我们要做到最好!

男儿何不带吴勾,收取关山五十州。从甲午战争开始,“强兵尚武”深深烙印在中国人心中;从巴黎和会中国收复山东失败,“弱国无外交”成为每个人心中抹不去的痛。兵者,关乎死生之地,存亡之道。

所以,我们,新一代的青年,愿扛起这面名为“为中国崛起”的旗帜,而此时此刻,横亘在我们面前的,便是这军训。儿时胸前飘荡的红领巾,闪闪发亮的共青团徽,全部激励着我们咬牙度过军训的重重难关。

汗滴到眼里怎样,虫落到身上又怎样?在健儿心中,没有比祖国安危更重要的东西,所以我们不会动;晚睡早起怎样,烈日曝晒又怎样?只有钢铁般的意志,才能更完美的达成心中理想,所以我们会坚持。

一,惟初太极,道立于一。一排的责任更重更大。我们感激并自豪成为深北莫此次训练的排头兵。我们也会努力让自己适得上这个称号。

我想,无论是在军训场上,还是在人生任何艰难险阻前,最美妙的声音,不过是一句

“时刻准备着!”

我们,时刻准备着!

  一排 申晴

 

人性的弱点之一就是不喜欢吃苦,所以才有庸碌的人。这几天军训下来,让我由不喜欢吃苦到喜欢吃苦,学会吃苦;让我体验到“吃得苦中苦,方为人上人”;让我懂得吃苦的乐趣,也让我懂得了团队合作成功之后的乐趣。

……

我会记住今天,因为生命中注定会有很多路人与场景,有些事情让你哭泣,有些事情让你喜悦,有人会在某些事上停留很久,有些的只是路过吝惜自己的感觉,因为人过了,事完了,就不会再回来,谁都不知道,这一面,这一次会不会是最后一次,所以,狠狠地记住今天,还有昨天,甚至前天发生的事,好证明真的没有白白的虚度光阴。

二排 谌昊堃

 

军训生活,有苦亦有乐,当你一动不动地站军姿时,你会觉得很痛苦,但当同学们能在完成任务时团结协作,每个人都参与思考时,你会感受到集体的力量。今天的选牌游戏,我们连的同学们在很快的速度下想出来了最好的解决方法,参与的同学也几乎完美的执行,我们已经尽人事,做到了自己的最好,即使也许最后没有那么随人愿,但我们对自己已经非常满意!

林清玄所说:“认识人生本质必须清楚认识轮回是苦的,即生命是痛苦的,一个有智慧的人并不能改变人生本质,而所谓有智慧的人,应该做到‘于苦不倾动,于乐不染着’。”军训生活最痛苦烦心,但它有益,于意志的磨练,对我们绚丽的大学生活,美好的未来起着无可厚非的作用。

四排 孙雪源

 

睁眼  呼吸  再一刻才黎明

静候  整装  一切准备完毕

一二  三四  汗水漫浸发际

转身  立正  坚持咬牙死撑

绿色  军装  抬头挺胸正气

不怕  不躲  炽热蚊子蜜蜂

团结  你我  争分夺秒先锋

白昼  黑夜  相伴感动心中

三排 陈钰苇

 

在这浅浅的秋光里,日月星辰升落依旧,但却给身穿绿军装的我们留下了不能忘却的回忆。或许我们会拿下红旗标兵的称号,或许不能,但这并不重要。因为经历过风雨,我们沉淀下一种精神,足以让我们受用终身。

四排 杨莉

 

当进行齐步走原地摆臂练习时,时常会举着手臂一分钟,两分钟,甚至更长时间,每当抬起手臂,随着时间的流逝,手臂像被挂上了秤砣,如有千斤重般,在拉着手臂下坠,耳边仿佛也有人轻声说:放下一点,偷偷放松一下没关系的。但理智告诉我要坚持,再坚持一下。最终,我等来教官下一项指令—换手。

三排 林玉峰