我校模拟联合国协会(筹)应邀参加香港中文大学(深圳)第三届模拟联合国大会-深圳北理莫斯科大学
  • 手机版
  • EN
  • RU

社团活动
当前位置: 首页 > 学生工作 > 社团活动 > 正文

我校模拟联合国协会(筹)应邀参加香港中文大学(深圳)第三届模拟联合国大会

作者:郭子毅审核:沈文华发布时间:2018-04-08

  4月5日至47日,我校模拟联合国协会(筹)6名同学应邀参加香港中文大学(深圳)第三届模拟联合国大会(CUNKSZMUN)。此次会议参会代表总计60余人,代表分别来自香港中文大学(深圳)、南方科技大学、深圳北理莫斯科大学等高校,以及深圳中学和深圳外国语中学。在活动中,我校首届学生展现了较高的水平,其中刘一佳同学荣获“最佳外交风采奖”。


附:部分同学参加活动感想


陈家宁同学

这次会议感觉我进入状态不够快,事实上直到第二天我才真正感觉到了有种开会的参与感,就是在争论巴以冲突时。在之前关于难民遣返问题以及安置 、福利问题上,我认为我一直没有成功的加入欧洲各个国家的交流中。我认为在会议中,我对欧洲各国关于难民安置和分配的协议抱有过大的敌意,因此我一直拒绝参与他们的讨论,或者希望在讨论中尽量发出反对的声音。我一直认为,英国与欧洲的利益是不同的,对于欧洲统一的难民协议,英国应当持反对的态度,否则英国的脱欧的原意就没有达成。我一直试图让欧洲各国将注意力转移到解决难民输出国的问题上来,以便从根源上解决难民问题。由于无法参与欧洲各国关于难民的讨论,当他们在争论细节时,我作为英国代表便几乎无法插嘴。最后,当欧洲各国快要达成难民收容协议时,我试图让协议更加难于执行。我花了快一个多小时劝美国加大对叙利亚的军事投入,而美国代表原意是与叙政府军和伊朗、俄罗斯达成撤军协议。如果叙利亚战局更加胶着,来自叙利亚地区的难民数量就会增加,土耳其在难民数量大大增加的情况下,势必会让欧洲达成数量更大的难民协议,这就会影响欧洲各国本已制定好的难民协议,给他们国家造成更大危机。在面对危机重重的欧洲各国时,英国就有机会达成更有利于英国的难民收容政策。但最后美方的指令并没有改变叙利亚战局,所以在草案即将达成时,英国便决定直接关闭难民通道,对难民协议采取反制措施。

 

朱立勋

第一次参加正式的会议,感触良多。作为新学校新社团的模联新人,面对这一次的与校外其他优秀模联人的对决,我内心充满了忐忑以及不安担忧怀揣着一丝激动。在会场上,各国代表都非常优秀,大家都积极的针对议题发表自己的想法,为自己所代表的国家争取利益。这真可谓一场学术盛宴。校外比赛相比校内,大家少了一份拘束,少了一份顾虑,多了一份国家责任以及模联博弈的刺激。场上与美国代表的短时间对决,以及与各国的友好合作,无不让我对如今中国的国际态度更加明了,对中国作为世界大国在世界上的地位以及所应当承担的大国责任有了更深刻的认识。

 

刘一佳

港中大模联是我参加的第一次正式模联,三日之行,收获良多。模联的前期准备促使我接触到了真正的政治、经济、外交等方面的学术书籍,同时也参与了由同学们自发组织、开展的课程和讨论会,令深切我感受了到大学平台自由广阔的魅力。参会之初,同众多新人一样,我心情十分紧张,不过很快便进入了状态。随着会议的推进,新的信息不断涌现,大家都在为自己的国家利益据理力争,这不仅锻炼了我们的机动能力,更是加深了我们对国际时政的认知。在休会的空余时间,我们漫步在港中大校园,并为她的现代建筑艺术之美和严谨治学之风所震撼。三天会议下来,我们收获的不只是知识和眼界,还有来自世界各地志同道合的新朋友。总而言之,我认为此次参赛经历是有一非凡并且令人难忘的。愿能继续再模联的道路上砥砺前行!