• 手机版
  • EN

社团活动
当前位置: 首页 > 学生工作 > 社团活动 > 正文

学生社团模拟联合国(筹)举行首次校内会议

作者:张理佳审核:xsgz发布时间:2017-10-31

IMG_9504.JPG

“如果地球再以这种趋势发展下去,地球外太空界联合会将考虑炸掉这颗混乱的星球,使宇宙环境更为和谐”。地球外太空界联合会代表慷慨陈词,台下一众代表听此却仍是正襟危坐,笔尖飞速游走悉心记录。不仅如此,自由磋商间,中美俄三国代表齐心抱团,痛陈国情艰难,随后卑躬屈膝四处寻求经济援助;与之截然不同,阿拉伯联合酋长国代表言辞潇洒犀利,眉飞色舞间隐约流露着现今超级大国才有的自信与骄傲。至此,并非时空错乱,并非痴人说梦,深圳北理莫斯科大学模拟联合国社团首次校内会议已在如火如荼的言语交锋中拉开帷幕。

20171022日下午,我校模拟联合国社团于教学楼148教室正式开展第一次校内会议。本次围绕“2125年国际新型监狱系统的建立与索马里政局下罪犯的去留”一背景开展紧急会议,并在会议主席郭子毅同学和主席助理杨昕雨同学的指导及各与会社员的共同努力下取得圆满成功。

此次会议旨在让初次接触模联的社员切实感受模联的氛围与魅力,提高社团参与感与责任感,并为日后模联积极有效组织社团活动打下坚实基础,为拓宽社员视野,提高社会责任感,锻炼书面表达及口语表达能力,学习社交技巧提供一个自由宽泛的平台。

与会20名代表及4名记者西装革履,群聚会堂。

 

IMG_9247.JPGIMG_9211.JPG

IMG_9233.JPGIMG_9377.JPG


 

经点名后,会议确立了“国际法庭辖下的国际监狱的设立”这一议题,各位与会代表在主席团鼓励下积极加入主发言名单,并依序上台宣读立场文件。各位代表各持己见,观点新颖。其他代表悉心听取,并摘要记录。

 

IMG_9428.JPGIMG_9400.JPG

发言尚未结束,代表们便多次发起动议要求进行自由磋商。大家纷纷离座,相互交流观点,分享建议,共同分析模拟背景下的国际形势,记者周游于各代表之间旁听,并提出疑问。唇枪舌战与合作共识交错相织,明枪交锋与暗流涌动并行,思维的碰撞和较量充斥着整个会场。

微信图片_20171023212057.jpgIMG_9667.JPG

 

会议气氛在发出人类社会治理科学总务会代表意外遭刺杀身亡的即时消息这一插曲后又紧接着被推向高潮。美利坚合众国总统在其不严谨的立场遭受多方代表与媒体质疑与问责下,联合俄罗斯联邦共和国代表与中华人民共和国代表共同发出关于新型监狱系统建立方案的工作文件,以期在此次行动中重新提升本国的世界影响力,挽救濒临崩溃的国内经济。


IMG_9616.JPGIMG_9478.JPG

IMG_9606.JPGIMG_9667.JPG

各方代表为维护己方合理权益纷纷发出抗议,诸位意见难以统一,会议进程一度陷入僵局,直至休会仍未取得有效进展。

IMG_9582.JPGIMG_9260.JPG

在休会期间,代表们仍在紧张地对于先前工作文件展开讨论,以寻求更加合理有效的方案。

下午615分,会议再次开始。索马里联邦共和国、联合地球新国际科学家协会、阿拉伯联邦共和国、日本国重新起草对于国际新型监狱系统建立方案的另一份工作文件,并获得大部分代表支持。但由于部分疏漏,该文件直至会议结束仍未获得完全认同。

主席.jpg集体2.jpg

至下午730分,主席团宣布此次大会结束。会议主席郭子毅同学对会议中存在的不足及各位代表的表现发表意见。他表示,此次会议最终虽未能成功解决问题,但已收束到非常好的会议效果,希望各位社员能在此基础上反思不足,及时改正,日常生活中关注时政,提升个人知识储备,在会议中要敢于表达想法,提出建设性观点。至此,深圳北理莫斯科大学模拟联合国社团首次校内会议圆满结束。

模联的一场会议结束了,世界并没有改变,唯一改变的,是每一位模联人。模联给予了一个机会,去思考事物背后的本质,去挖掘课本上三言两语间的玄机。通过知行合一,通过对世界的关注,通过对自己定位的考量,让思考更有价值。高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。世界,何愁不能交予你我定夺?