• 手机版
  • EN

聚焦深北莫
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦深北莫 > 正文

党委宣传部 i北理:聚焦 | 中俄两国元首祝贺!深圳北理莫斯科大学开学啦!

作者:审核:王晓娟发布时间:2017-09-13

深圳北理莫斯科大学正式开学 中俄两国元首致贺辞

    新华社深圳 9月13日电 国家主席习近平13日同俄罗斯总统普京分别向深圳北理莫斯科大学开学典礼致贺辞。

  习近平在贺辞中指出,教育是国家发展进步的重要推动力,也是促进各国人民交流合作的重要纽带。近年来,中俄教育合作深入发展,两国高等院校交流更加密切,为增进两国和两国人民相互了解和友谊、推动中俄全面战略协作伙伴关系高水平发展发挥了积极作用。中俄联合创办深圳北理莫斯科大学是我和普京总统达成的重要共识,也是两国人文合作深入发展的重要成果,具有重要示范意义。

  习近平强调,希望中俄两国教育主管部门和教育工作者发挥各自优势,深挖合作潜力,加快完善深圳北理莫斯科大学各项建设,努力建设高水平大学、培养高素质人才,为深化中俄教育合作、增进两国人民友谊作出贡献。

  普京在贺辞中表示,教育合作一直是俄中战略伙伴关系的重要组成部分。两国高校直接交流逐年扩大,互换留学生交流实践日趋完善,两国中学生在对方国家疗养营地度假已成为常态。我相信,在两所知名大学基础上创办的俄中大学将进一步增进两国人民的友谊和相互理解。该校毕业生不仅在俄中两国、也将在世界受到欢迎。

来源:新华

深圳北理莫斯科大学开学典礼现场

undefined

中俄学生表演合唱《喀秋莎》

undefined

北京理工大学校长胡海岩致辞

undefined

莫斯科大学校长萨多夫尼奇致辞

undefined

戈洛杰茨副总理宣读俄罗斯总统普京贺辞并致

undefined

刘延东副总理宣读习近平主席贺辞并致辞

undefined

刘延东副总理、戈洛杰茨副总理,深圳北理莫

斯科大学董事会沙赫赖主席、赵平校长启动开学

undefined

undefined

嘉宾参观深圳北理莫斯科大学

undefined

  深圳北理莫斯科大学是由深圳市人民政府莫斯科国立罗蒙诺索夫大学(以下简称莫斯科大学)、北京理工大学三方在深圳合作举办的一所具有法人资格的非营利高等教育机构。


深圳北理莫斯科大学大事记


2014年2月24日上午

时任深圳市市长许勤率队拜访时任教育部副部长郝平时,积极争取将莫斯科国立大学合作办学项目落户深圳。同年3月1日上午,许勤与莫斯科国立大学沙赫赖副校长签署《深圳市人民政府莫斯科国立罗曼诺索夫大学关于在深圳合作办学的备忘录》。


●2014年4月16日

深圳市、莫大、北理工在北京签署了《合作办学备忘录》。2014年5月20日,中、俄两国教育部签署《合作举办“中俄大学”的谅解备忘录》,支持莫斯科大学和北京理工大学在深圳举办中俄合作大学。


●2014年8月

深圳市、莫大、北理工签订《三方协议》。9月,莫斯科大学和北京理工大学签订《两校协议》。《备忘录》、《三方协议》及《两校协议》成为学校创立的重要基础。


●2015年8月31日

学校获教育部批准筹设。


●2016年10月27日

教育部批准正式设立深圳北理莫斯科大学。


●2017年7月

学校在全国首招113名本科新生。


●2017年9月13日

深圳北理莫斯科大学正式开学。


undefined

这所学校的兴办,承载着宏大的国家战略,也着眼于长远的城市发展。立意新、起点高、目标远,在教育国际化的时代浪潮下,深圳北理莫斯科大学已正式扬帆起航。