• 手机版
  • EN

聚焦深北莫
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 聚焦深北莫 > 正文

羊城晚报 :深圳高校校园开放日,北理莫斯科大学揭开“面纱”—— 今年首招本科生130人 用俄语教学

作者:审核:发布时间:2017-06-13

 

       

深圳北理莫斯科大学开放日

文/图 羊城晚报记者 沈婷婷

6月11日,深圳多所高校举行了“校园开放日”,作为引进俄罗斯优质高等教育资源的第一所具有独立法人资格的中外合作大学——深圳北理莫斯科大学也在其中。记者了解到,其今年首度招生,4个专业共招生130人,其中国内新生115人。

新生在过渡校区上课

考生家长最关心的,无疑是学校的设施条件。记者看到了永久校区的规划图,有浓郁的俄罗斯风情,很让人期待。据悉,深圳北理莫斯科永久校区的首批校舍将于2018年建成,并于2019年秋季投入使用。因此,今年入学的新生需要暂时在过渡校区学习和生活。目前,过渡校区的教学、办公及生活设施设备配置基本完成,包括:图书馆、教室(含阶梯教室)、语言实验室、计算机教室、会堂、会议室、校史室、办公室、教工公寓、学生宿舍、食堂等。生物、化学、物理等实验室将在本月底完工。校内外环境已整修完毕,网络、银行、快递等生活服务设施已初步配备。

深圳北理莫斯科大学举行校园开放日及本科宣讲会,记者在会上获悉,根据2017年本科生招生计划,今年将招收130名学生,70%符合条件的学生有资格获得学业奖学金。

全部新生将获助学金

根据莫斯科大学与北京理工大学两所学校的专业特色,深圳北理莫斯科大学首批本科开设专业有国际经济与贸易、外国语言文学(俄语)、数学与应用数学、材料科学与工程,计划招收本科生130人,其中,国内115人,国外15人。奖、助学金方面,学校收取的全部学费将用于奖励学生,按照4万元/学年的学费标准,学校2017-2018学年度本科生奖、助学金预算总额为520万元人民币。此外,全部新生将获得助学金,每生每学期按4000元标准,分月发放。

深圳北理莫斯科大学今年实施基于高考成绩的综合评价录取模式,即根据学生“高考成绩占60%,学校测试占30%和高中学业水平考试成绩占10%”进行综合评价排名,择优录取。备受关注的学校测试已于12日举行,包括专业测试和语言学习能力测试。

值得一提的是,在目前9所中外合作大学中,深圳北理莫斯科大学的教学语言是俄语,一旦被深圳北理莫斯科大学录取,新生就需要在8月1日开始接受俄语强化课程。正式开学后,除了实践和自学时间稍有压缩外,也基本维持这个强度。俄语强化学习将持续到第一学年结束。届时,学生将达到俄语水平认证考试B1的水平。深圳北理莫斯科大学将采用“小班授课、双语教学”的模式,使学生尽快适应俄语学习环境。

20170613 羊城晚报 校园开放日.JPG