• 手机版
  • EN
  • RU

新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

春季节日大联欢——俄语语言中心举办第六期“俄罗斯茶”活动

作者:张令凯审核:李小青发布时间:2018-05-07



俄罗斯春季有不少重要节日:宇航日(412日)、五一节(51日)和胜利日(59日)。对俄罗斯国家和俄罗斯民众来说,这是年年都要庆祝的节日。为共度佳节,同时使广大学生了解俄罗斯节日文化,55日下午,深圳北理莫斯科大学俄语语言中心在条件保障部和学生工作部的大力支持下,举办了一场以“俄罗斯春季节日”为主题的盛大俄罗斯茶活动。

本次活动按照节日的时间顺序,分为“412日宇航日”、“51日劳动节”和“59日胜利日”三部分进行。节目涵盖节日来历及庆祝活动介绍(包括播放视频)、游戏比赛、诗歌朗诵、歌曲独唱、合唱等,内容丰富,节日气息浓厚。围绕宇航日设置的,由一名身着臃肿宇航服的学生模拟宇航员在太空作业的场景,令大家耳目一新;歌曲《大学生之歌》、《莫斯科之窗》,以及来自不同系别的同学们制作的“深圳北理莫斯科大学宇宙”模型,生动体现了“五一劳动节”是献给所有热爱劳动的人们的节日;战争题材的诗歌《等着我吧》、《勇敢》、《音乐》,以及歌曲《漆黑的夜》等,在一幅幅战争情境图片的烘托下,向在场的人们诉说了194559日卫国战争胜利的来之不易,同时也表达了无论战争多么残酷,人们总是向往和平的生活,坚信会过上和平生活的强烈信念。希望世界上不再有战争,希望我们头顶上永远是和平的蓝天,希望所有的民族都能和睦共处。”带着主持人的美好祝愿,活动在歌曲《愿阳光永照》中落下帷幕。

        本次活动由俄罗斯教师摩尔古诺娃和克留科夫主持。学校全体本科生、研究生、国际学生、俄罗斯教师参加了此次活动。校长赵平、副校长塔拉索夫、学术事务部第一副部长杨刚、俄语语言中心主任博尔久戈夫斯基、副主任李小青和中心全体工作人员一同参加了上述活动。此外,深圳市部分中学俄语教师应邀参加了本次活动。

知识链接:1961412日,苏联宇航员尤里·加加林完成了人类历史上第一次太空飞行,开启了人类探索宇宙的时代。2011年联合国大会宣布412日为载人空间飞行国际日。

五一国际劳动节也是俄罗斯的传统节日。五一时节,俄罗斯人为春天的到来,为早开的鲜花和夏天的临近而欣喜万分。51日俄罗斯民众会组织野餐,去郊外和别墅游玩。在自然之旅中,人们烹制各种美味佳肴,并纵情地歌唱。

194559日是伟大的卫国战争胜利日。在俄罗斯,胜利日是所有人喜爱的节日,无论长幼。59日俄罗斯人会进行大游行,为老兵献花,或者为无名烈士墓碑献花。按照传统,在胜利日会举行多场音乐会,演唱战争年代的歌曲,诵读关于战争的诗歌。乔治丝带是胜利日的新象征,它是橘色与黑色条纹相间的丝带,橘色象征着火焰,黑色象征着硝烟。自2005年起在俄罗斯举行名为《我记着!我骄傲!》的大型活动,俄罗斯民众把乔治丝带别在衣服上以致敬战斗英雄。2012年起举行名为《不朽军团》的活动,俄罗斯民众举着在战争中死去的亲人的照片到大街上集会。

 美味小茶点

师生相聚一堂观看演出

学生身着宇航服模拟太空作业

学生身着宇航服模拟太空作业

游戏比赛

学生合唱歌曲门前青青草

学生合唱歌曲《莫斯科之窗》

姜冠宇同学独唱《漆黑的夜》

学生合唱歌曲《大学生之歌》

学生合唱歌曲《愿阳光永照》

15E3B

杨一冉同学讲解“深圳北理莫斯科大学宇宙”模型中的材料系星球

赵平校长与塔拉索夫副校长在模型前留影

我校俄罗斯教师与来访中学俄语教师交流