• 手机版
  • EN

大事记
当前位置: 首页 > 学校概况 > 大事记 > 正文

深圳北理莫斯科大学大事记(2016年)

作者:审核:blm1发布时间:2017-11-08

15日,深圳市长许勤市长在深圳市市民中心主持召开学校校区建设方案汇报会议,赵平校长、张建中副校长、办公室主任劳期龙、保障部周卫红老师参加了会议。会议原则上同意重新调整后的学校规划设计方案,并适当放宽校园和学生宿舍的建设标准。 

16 日,学校办公会议审议并通过了《深圳北理莫斯科大学(筹)印章管理暂行办法》、《深圳北理莫斯科大学(筹)劳动合同》、《深圳北理莫斯科大学(筹)差旅费报销管理暂行办法》等相关制度。 

115日,学校决定聘请广东深田律师事务所为常驻法律顾问,聘用期一年。 

121日,学校办公会议审议并通过了《深圳北理莫斯科大学(筹)工资发放流程》、《深圳北理莫斯科大学(筹)兼职聘用人员劳务费发放流程》。

125日,深圳市教育局郭雨蓉局长、许建领副局长赴教育部,与北理工常务副书记赵长禄、我校赵平校长共同向郝平副部长、国际合作交流司于继海副司长汇报学校筹备进展情况。

129日,学校过渡校区综合楼进行了结构封顶。深圳市教育局郭雨蓉局长、许建领副局长,工务署刘志达副署长,我校赵平校长、张建中副校长等出席了封顶仪式。

 

 

129日,经深圳市委教育工委批准,深圳北理莫斯科大学(筹)临时党支部正式成立,由张建中任书记,黄晓鹏任组织委员,劳期龙任宣传委员。同时,召开第一次支部大会,共有10名党员参加了会议。 

219,莫斯科大学萨多夫尼奇校长致信深圳市许勤市长、北京理工大学胡海岩校长,正式提名莫斯科大学教授、教研室主任、法律博士哈比布林作为学校第一副校长。

223日,莫斯科大学副校长沙赫赖率团访问北京理工大学,商谈两校合作办学《补充协议二》。

229日,深圳市副市长吴以环视察学校过渡校区建设工地,副校长张建中、办公室主任劳期龙陪同视察。

   311日,深圳北理莫斯科大学(筹)第一届董事会第一次会议召开。会上,确定了科尔塔娃·塔·弗、谢明·尼·弗、沙赫赖·谢·米、赵长禄、赵平、吴以环、郭雨蓉共七人任第一届董事会董事;选举沙赫赖·谢·米为董事会主席,吴以环、赵长禄为董事会副主席;任命赵平为深圳北理莫斯科大学校长,哈比布林·阿·加为第一副校长,张建中为财务副校长。审议通过了《深圳北理莫斯科大学章程》和《深圳北理莫斯科大学董事会议事规程》。会议先后由吴以环、沙赫赖主持

 

323日,深圳市发展改革委员会发《深圳北理莫斯科大学校园设计建设可行性报告的批复》(深发改2016379),明确深圳市政府将投资178523万元用于建设永久校区,总建筑面积为27.9568平方米。

331日,学校完成《北京理工大学与莫斯科国立罗蒙诺索夫大学正式设立深圳北理莫斯科大学申请材料》初稿的起草,并呈送广东省教育厅。

43日,学校首次面向社会公开招聘工作人员。在深圳市人力资源与社会保障局发布9个岗位的招聘信息,共计970人应征招聘,最后完成5个岗位的招聘。

418日,学校组织有关人员赴汕头大学考察广东以色列理工学院的筹备工作,赵平校长、张建中副校长、黄晓鹏部长、冀四梅和周卫红等参加。

420日,学校通过深圳市教育局、北京理工大学、莫斯科大学、北理工珠海学院的门户网站,面向社会征集学校校徽。共收到应征作品216件,评选出入围奖6个。

53日,广东省人民政府致教育部《广东省人民政府关于申请批准正式设立深圳北理莫斯科大学的函》,正式呈送申请学校正式设立的相关材料。

56日,学校奠基仪式在学校永久校区工地隆重举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东与俄罗斯国家杜马主席纳雷什金共同出席奠基仪式。中共中央政治局委员、省委书记胡春华,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨,全国政协副主席、科技部部长万钢,俄罗斯国家杜马第一副主席梅利尼科夫,俄罗斯联邦委员会副主席乌玛哈诺夫、广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞、深圳市市长许勤等领导出席奠基典礼、北京理工大学党委书记张炜、校长胡海岩、常务副书记赵长禄,莫斯科大学校长萨多夫尼奇、副校长沙赫赖、谢明等参加了奠基仪式。

 

 

53-516日,莫斯科大学派出人员卡努科耶娃抵达深圳,以专家身份参与开学前的教学准备工作。 

520日,韩宝玲部长、黄晓鹏部长、李小青和冀四梅一行4人学校赴中山大学中法核工程与技术学院调研,中法核工程与技术学院院长王彪教授、党委书记吴征参加了调研活动。

524日,赵平校长、张建中副校长、黄晓鹏部长、徐浩陪同沙赫赖主席考察昆山-杜克大学,并与沙赫赖主席在昆山进行了工作会谈。 

527日,学校办公会确定学校官方网站域名为:www.szmsubit.edu.cn,并向中国教科网信息中心提出申请。

612日,教育部中外合作办学机构专家组和观察员一行7人赴深圳,对学校的正式设立进行实地考察。

 

 

   618日,教育部中外合作办学机构专家组和观察员在北京召开集中评议会议,对学校的正式设立进行集中评议。工信部人事教育司教育处处长冯文全、广东省教育厅副厅长邢峰、北京理工大学党委书记赵长禄、莫斯科大学副校长沙赫赖、深圳人民政府副市长吴以环和学校校长赵平、第一副校长哈比布林、财务副校长张建中、学术部部长韩宝玲、综合部部长黄晓鹏、办公室主任劳期龙、财务负责人喻丽心、后勤负责人周卫红及工作人员冀四梅、李小青、徐浩、邓婷出席了此次评议会议。

 

 

628日,教育部国际交流与合作司致北京理工大学《关于反馈中外合作办学机构专家评议意见的函》,对申请正式设立深圳北理莫斯科大学提出了41条整改建议,内容涵盖办学硬件、学科建设和专业设置、师资力量、生源和俄语教学论证、培养方案、治理架构、学籍管理和招生方式、协议和章程等方面。学校针对专家和教育部司局所提出的意见立即开展整改工作。

   628日,学校办公室主任劳期龙返回深圳市教育局工作,不再担任学校办公室主任

714日,学校邀请北京理工大学专家5人来校考察,对学校学科建设、实验室建设等工作进行指导。 

729日,深圳市教育局局长郭雨蓉、副局长许建领、办公室主任蔡茂洲、特色办公室主任劳期龙和赵平校长一同赴贵阳,向教育部国际司司长许涛、涉外办学处处长闫炳辰汇报了学校对教育部专家组评议意见的整改情况,得到了相关的工作指导。

816日,第一副校长哈比布林教授致信赵平校长,因其工作变动原因,他本人不能参加深圳北理莫斯科大学的工作。

824日,合作建设学校的三方代表在深圳召开会议。深圳市人民政府副市长艾学峰,莫斯科大学副校长沙赫赖、北京理工大学副校长梅宏、深圳市教育局局长张基宏出席会议。会议由张基宏局长主持。学校及深圳市相关职能部门负责人列席。会议通过了《三方协议补充协议》、《两校协议的补充协议三》、《深圳北理莫斯科大学章程修正案》。

96日,市教育局选派的学校财务负责人翁建军(兼职)到岗并开始接管学校财务工作。 

913日,按照广东省教育厅的安排,赵平校长、张建中副校长赴南京,向评审专家组组长黄维院士汇报学校整改情况。

920-23,由莫斯科大学协理外事副校长尤利马泽毅、教学副校长闵雅尔-别拉卢切夫康斯坦丁、俄语文化学院院长叶莲娜科芙童、俄语测试中心主任拉莉萨杜娜耶娃组成的莫大代表团访问北京理工大学,就学校招生和教学工作展开会谈。北理工党委书记赵长禄、校长胡海岩先后会见代表团,副校长梅宏、校长助理龙腾及北理工相关职能部门代表,赵平校长及教学和师资团队参加了会谈 

108日,赵平校长、韩宝玲部长、李小青赴江苏师范大学中俄学院考察中俄合作办学及俄语教学工作。

1012日,深圳市副市长吴以环、副秘书长刘佳晨,深圳教育局副局长许建领、特色学院建设办公室主任劳期龙,赵平校长赴教育部向副部长郝平和国际合作交流司汇报学校整改情况。

1014-15日,韩宝玲部长、周卫红副部长、李小青、赵敬中等赴汕头大学考察图书馆建设等工作。

1027日,教育部致广东省人民政府《教育部关于批准正式设立深圳北理莫斯科大学的函》(教外函2016103,批准正式设立深圳北理莫斯科大学。学校标识码为4144016409,中外合作办学者为北京理工大学和莫斯科国立罗蒙诺索夫大学,办学地址为广东省深圳市龙岗区大运新城西南部。学校由广东省人民政府依法管理,办学总规模为5000。学校的《中外合作办学机构许可证》编号为MOE44RUA01INR20161795N,办学有效期20661231日。

111日,深圳市发展改革委员会下达《关于深圳北理莫斯科大学建设工程项目总概算的批复》(深发改20161278),明确了项目建设内容及规模,投资总概算及资金来源。学校办学规模为全日制在校生5000人,建设校舍21栋,总建筑面积297919平方米(含地下室43097平方米)。项目投资总概算为204285万元用于建设永久校区,资金来源为深圳市政府投资。 

118日,莫斯科大学萨多夫尼奇校长致信深圳市许勤市长、北京理工大学胡海岩校长,正式提名莫斯科国立大学材料科学系实验室主任阿历克谢·鲍里索维奇·塔拉索夫博士作为学校第一副校长。

119日,学校工会筹备小组成立。余良彬担任筹备小组组长,方芳、林梓宁为组员。

1110日,学校由华中师范大学龙岗附中临时办公点搬迁至过渡校区,开始全面启用过渡校区。

1111日,教育部部长陈宝生、副部长郝平视察学校。深圳市副市长吴以环、深圳市教育局局长张基宏、副局长许建领,学校校长赵平、副校长张建中及学校全体工作人员接受视察。

 

 

1121日,学校过渡校区食堂由深圳“手帮手餐饮管理有限公司”首次提供餐饮服务。 

1121日,莫斯科大学首批教学代表团一行七人抵达深圳,参与筹备开学准备工作。代表团团长为塔拉索夫。 

1128日,合作办学三方代表在深圳举行会谈。深圳市政府副秘书长刘佳晨、深圳市教育局副局长许建领,北京理工大学党委书记赵长禄、副校长梅宏,莫斯科大学副校长沙赫赖、莫大教学代表团团长塔拉索夫,学校赵平校长、张建中副校长等出席了会议。会议由赵平校长主持。会后,深圳市市长许勤会见了两校代表。

129日,学校董事会第二次会议以视频会议的形式召开。会议审议通过了《深圳北理莫斯科大学2017年招生计划》、《深圳北理莫斯科大学人员定额(暂行)方案》、《深圳北理莫斯科大学临时机构设置方案》、《深圳北理莫斯科大学薪酬体系方案(暂行)》、《深圳北理莫斯科大学俄语语言中心章程》。会议由董事会主席沙赫赖主持。

1214日,深圳市住房和建设局下发《深圳北理莫斯科大学建设工程基础工程施工许可证》(证书编号2016-11092016-1137),本项目正式开始基础工程施工作业,两家施工总承包单位:中国建筑一局(集团)有限公司负责行政教学区域施工任务;中国建筑第八工程局有限公司负责生活运动区域施工任务。 

1223日,深圳市教育局组织专家对学校申请设立俄语语言中心进行现场考察。赵平校长、张建中副校长、黄晓鹏部长、李小青等出席了考察会议。

1223日,学校向深圳市教育局递交《关于正式设立深圳北理莫斯科大学有关事宜的请示》,申请注销深圳北理莫斯科大学(筹),正式设立并登记事业单位法人深圳北理莫斯科大学。

1230日,学校向深圳市政府办公厅递交《关于正式设立深圳北理莫斯科大学有关事宜的请示》,申请注销深圳北理莫斯科大学(筹),正式设立并登记事业单位法人深圳北理莫斯科大学。