• 手机版
  • EN

大事记
当前位置: 首页 > 学校概况 > 大事记 > 正文

深圳北理莫斯科大学大事记(2015年)

作者:审核:blm1发布时间:2017-11-08

2015年1月6日,深圳市政府办公厅发文(深府办函20154号)设立深圳北理莫斯科大学筹备办公室,由三方选派人员组成。筹备办公室在市高等教育改革发展领导小组的领导下开展工作,主要负责学校各项筹备任务,包括提出校园规划建设需求、办学筹备、申报设置、人才引进、学科规划建设、招生准备、捐助款项筹集等事宜。筹备办公室作为事业单位,不定人员编制,不定领导人待遇,学校正式筹设后予以撤销。筹备办人员人事关系保持不变,工资福利待遇等由其所在单位负责。首批工作人员有深圳市教育局选派人员劳期龙和深圳大学借调人员曾文奇。 

2015年1月7日,广东省政府发文《广东省人民政府关于审批设立深圳北理莫斯科大学的函》(粤府函20154号),提请教育部审批筹建深圳北理莫斯科大学。

2015年1月18-21日,莫斯科大学及北京理工大学代表团访问深圳。深圳市政府相关部门陪同两校人员实地参观考察信息职业技术学院、体育运动学校及天安数码城三个过渡校区备选校址,深圳北理莫斯科大学校址。合作三方就规划设计任务书、过渡校区、筹备办、董事会、创新中心与医学中心等事宜进行了深入讨论。

2015年2月28日,教育部国际合作司完成申报筹建材料初审,向广东省教育厅反馈了初审意见。

2015年3月4日,深圳市许重光副秘书长召开过渡校区工作部署会议,决定由市工务署负责过渡校区改造工程,并对加快改造工作作了部署。
   2015年3月,深圳北理莫斯科大学筹备办公室完成事业单位法人登记手续。


2015年3月30日,深圳市政府邀请莫斯科大学6位专家来华参与深圳北理莫斯科大学筹备工作。

2015年4月11日,俄罗斯国家杜马副主席热烈兹尼亚克率领国家杜马青年议员代表团来深圳考察深圳北理莫斯科大学的校园选址和过渡校区选址。

2015年5月11日,深圳北理莫斯科大学筹备办公室取得组织机构代码证。

2015年5月14日,受北京理工大学委派,黄晓鹏(正处级)开始全职参加筹备工作。

2015年5月14日,深圳市工务署举办深圳北理莫斯科大学建设工程项目设计评标活动,并于18日公示入选方案。

2015年5月20-21日,教育部派出专家组来深考察评议深圳北理莫斯科大学筹设工作,陈云贤副省长、许勤市长等省、市领导出席。专家组现场考察了学校选址及过渡校区,听取了市政府、北理工、莫大、筹备办和市工务署有关办学筹备和校园规划建设的汇报,并对办学协议、生源基地、师资招聘、办学经费、学制设置、人才培养等方面提供了宝贵意见。

2015年6月10日,教育部国际司将考评深圳北理莫斯科大学筹设的意见反馈给了广东省教育厅和北京理工大学,认为:深圳北理莫斯科大学申请基本符合《中外合作办学条例》和《普通本科学校设置暂行规定》的要求,在合作办学双方充分考虑整改意见,完善相关申请材料后,教育部批准筹备设立。整改意见共8条:一是补充和完善法律要求的协议内容,二是需慎重考虑2016年招生计划能否实现的问题,三是细化莫斯科大学提供师资的问题,四是明确外方学位的授予条件,五是加强拟设专业的合理性论证,六是细化和完善财务测算和规划设置,七是加强拟办合作大学的生源和俄语教学的论证,八是修订管理机构的相关安排。

2015年6月17日,北京理工大学副校长赵平来深和市教育局局长郭雨蓉举行了会谈,研究回复教育部专家组对申筹提出的八条意见。

2015年6月18日,北京理工大学副校长赵平以筹备办主任的身份召开了筹备办第一次集体会议。确定了筹备办组织框架结构,并做了初步工作安排。

2015年7月9日,经现场考察确定华中师范大学龙岗附中为筹备办的临时办公地点。

2015年7月9日,莫斯科大学副校长沙赫赖和莫大推荐的第一副校长哈比布林等抵达深圳,深圳市政府、北京理工大学和莫斯科大学三方在市民中心针对教育部评议的相关问题举行会谈。

 

2015年8月31日,教育部正式批准北京理工大学与俄罗斯莫斯科罗曼诺索夫大学合作在深圳筹备设立具有法人资格的中外合作办学机构,深圳北理莫斯科大学(筹)。

2015年9月10日,由深圳市教育局带队,市编制办、市财政委、市人力资源保障局、市政府发展研究中心等单位派人参加,开展了“深圳北理莫斯科大学薪酬体系设计”的调研活动

 2015年9月11-20日,深圳市教育局局长郭雨蓉带队出访莫斯科大学,就两校签订补充协议、董事会第一次会议、学校章程的通过程序、俄语中心的开设等问题交换了意见。

2015年9月15日,北京理工大学党委书记张炜率队视察学校选址和过渡校区。


 2015年9月12日和17-19日,深圳市工务署组织校园设计团队分别访问北理工和莫大,就校园设计方案征求两校意见,调研校方需求。

   2015年9月28日,在深圳市政府的见证下,北京理工大学和莫斯科大学在莫斯科签署了两校补充协议。

 2015年1028日,筹备办主任赵平全职来深圳工作;2015112日,筹备办副主任张建中全职参加筹备工作。

 2015年11月2日,筹备办开始在华中师范大学龙岗附中集中办公。

 2015年1117日,俄罗斯教育和科技部副部长柳·米·奥戈罗多娃率团考察学校主校区选址及过渡校区建设工地,与筹备办及建设部门座谈,了解筹备工作进展,对校区建议提出若干建议。


2015年11月18日,深圳北理莫斯科大学筹委会在市民中心会议室举行,就召开董事会、举办奠基仪式、建设规划方案、筹备期间各类人员薪酬标准、以及向教育部申请去筹所需开展工作等议题进行研究并达成共识。

2015年12月28日,深圳北理莫斯科大学筹备办公室正式更名为“深圳北理莫斯科大学(筹)”。