• 手机版
  • EN

大事记
当前位置: 首页 > 学校概况 > 大事记 > 正文

深圳北理莫斯科大学大事记(2014年)

作者:审核:blm1发布时间:2017-11-07

201431日,在教育部的支持指导下,深圳市市长许勤与莫斯科国立大学副校长沙赫赖在深圳签署《深圳市人民政府和莫斯科国立罗蒙诺索夫大学关于在深圳合作办学的备忘录》,约定在深圳合作举办一所高水平大学。其后,双方确定北京理工大学为中方合作院校。


2014414-15日,莫斯科国立大学、北京理工大学与深圳市人民政府三方代表在北京举行第一次会谈,三方研究形成合作办学备忘录和会谈纪要。


2014416日,莫斯科国立大学、北京理工大学与深圳市人民政府在北京签署了《北京理工大学 莫斯科国立罗蒙诺索夫大学、深圳市政府关于在深圳举办高等教育合作办学机构的备忘录》,约定三方合作在深圳举办深圳北理莫斯科大学(暂定名),并于9月向教育部呈报申请筹建材料。

2014520日,在习近平主席和普京总统见证下,中俄教育部签署了《中华人民共和国教育部与俄罗斯联邦教育科学部关于北京理工大学与莫斯科国立罗蒙诺索夫大学合作举办“中俄大学”的谅解备忘录》,约定中俄教育部支持北京理工大学与莫斯科国立大学在深圳市合作举办“中俄大学”。

201462325日,莫斯科国立大学、北京理工大学和深圳市人民政府三方代表在深圳举行第二次会谈,讨论了三方协议、两校协议、校园规划建设、向教育部申报材料等,对三方协议中的主要内容达成了共识,并约定修改完善协议后,争取8月签署。

2014811日晚,深圳市许勤市长、莫大沙赫赖副校长、北理工党委郭大成书记在深圳正式签署了《深圳市人民政府 莫斯科国立罗曼诺索夫大学 北京理工大学关于在深圳合作办学的协议》。


201495日,北京理工大学与莫斯科大学在北京正式签订《北京理工大学与莫斯科国立罗蒙诺索夫大学关于设立深圳北理莫斯科大学的协议》。


2014910日,深圳市发展改革委批复深圳北理莫斯科大学建设工程项目建议书。

    20141010日,深圳市龙岗区组织召开了《深圳北理莫斯科大学土地利用总体规划修改方案》听证会。

20141013日,深圳市人民政府出具深圳北理莫斯科大学资金和土地投入承诺书。

20141028日,北京理工大学向广东省教育厅提交《深圳北理莫斯科大学筹备设立申办报告》。

2014117日,龙岗区常务副区长胡嘉东带队深圳市代表团访问莫斯科大学,听取该校关于深圳北理莫斯科大学规划设计的意见。

20141128日,深圳市市长许勤回函莫斯科大学副校长沙赫赖,建议在校园一期建设工程完成前使用过渡校区,确保2016年正式招生。

2014125日,深圳市副市长吴以环召开会议,研究和部署成立深圳北理莫斯科大学合作办学筹备办、推进校园建设和教学体系建设等事宜。

20141210日,根据广东省教育厅对设立深圳北理莫斯科大学申报材料提出的8条审核意见,深圳北理莫斯科大学筹备工作人员起草相应解释说明,反馈给省教育厅。

20141231日,广东省教育厅将深圳北理莫斯科大学申报筹建材料提报广东省人民政府。